Дезинфекция овощехранилищ: хранение урожая
Как защитить урожай для длительного хранения
Дезинфекция направлена на уничтожение патогенной микрофлоры, предотвращения развития инфекций и плесени. Обработка включает несколько обязательных этапов:
- очищение овощей перед закладкой;
- обеззараживание помещения и тары;
- дезинфекция урожая, находящегося на хранении;
- удаление овощей, подвергшихся порче.
Обработка овощехранилищ чаще всего проводится химическим способом. Аэрозольный метод используют только при наличии возможности тщательной герметизации помещения, а также благоприятных условиях – безветренной погоде и температуре в пределах +12-15 oС. Генератор превращает препарат в туман, капли которого хорошо проникают во все щели помещения и тары.
Плесень появляется на стенах и таре, которая имеет контакт с овощами, поэтому ее также необходимо обработать химическими или биологическими препаратами, ингибиторами этилена, озоном.
Подвалы, ангары, кладовые с недостаточной вентиляцией и повышенной влажностью также нуждаются в регулярной обработке. Специалисты службы дезинфекции могут использовать горячий или холодный туман, а также комплексную обработку. В каждом случае метод подбирается индивидуально.
Основные виды антисептиков
Для обработки овощехранилищ используются препараты на основе хлорной извести, формалина, медного купороса. Сернистый газ эффективно борется с плесенью и грибком, отпугивает мышей и крыс.
Хорошо зарекомендовал себя озон, он обладает мощным бактерицидным действием, убивает насекомых, отпугивает грызунов. Газ не оставляет после себя токсичных веществ, а также неприятного запаха. Таким способом можно уничтожить вредителей во всем объеме хранилища: в воздухе, на стенах, на полу, на таре, а также на самих овощах.
Гораздо проще не допустить появление плесени, чем избавиться от нее. Для этого обеспечьте в овощехранилище эффективную вентиляцию, которая нормализует влажность воздуха и исключит зоны его застоя, а также не забывайте о регулярной обработке помещения.