Телефоны и эл.почта:
Заказать звонок

Дезинфекция овощехранилищ: хранение урожая

11 сентябрь 2024, Среда
0
0

Как защитить урожай для длительного хранения

дезинфекция овощехранилищ

Дезинфекция направлена на уничтожение патогенной микрофлоры, предотвращения развития инфекций и плесени. Обработка включает несколько обязательных этапов:

  • очищение овощей перед закладкой;
  • обеззараживание помещения и тары;
  • дезинфекция урожая, находящегося на хранении;
  • удаление овощей, подвергшихся порче.

Обработка овощехранилищ чаще всего проводится химическим способом. Аэрозольный метод используют только при наличии возможности тщательной герметизации помещения, а также благоприятных условиях – безветренной погоде и температуре в пределах +12-15 oС. Генератор превращает препарат в туман, капли которого хорошо проникают во все щели помещения и тары.

Плесень появляется на стенах и таре, которая имеет контакт с овощами, поэтому ее также необходимо обработать химическими или биологическими препаратами, ингибиторами этилена, озоном.

Подвалы, ангары, кладовые с недостаточной вентиляцией и повышенной влажностью также нуждаются в регулярной обработке. Специалисты службы дезинфекции могут использовать горячий или холодный туман, а также комплексную обработку. В каждом случае метод подбирается индивидуально.

Основные виды антисептиков

Для обработки овощехранилищ используются препараты на основе хлорной извести, формалина, медного купороса. Сернистый газ эффективно борется с плесенью и грибком, отпугивает мышей и крыс.

Хорошо зарекомендовал себя озон, он обладает мощным бактерицидным действием, убивает насекомых, отпугивает грызунов. Газ не оставляет после себя токсичных веществ, а также неприятного запаха. Таким способом можно уничтожить вредителей во всем объеме хранилища: в воздухе, на стенах, на полу, на таре, а также на самих овощах.

Гораздо проще не допустить появление плесени, чем избавиться от нее. Для этого обеспечьте в овощехранилище эффективную вентиляцию, которая нормализует влажность воздуха и исключит зоны его застоя, а также не забывайте о регулярной обработке помещения.

Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Документы
Наши клиенты
Заявка на обратный звонок